ヌーボー

今年はボジョレー・ヌボー3種類と、ローヌのヴァン・ヌーボーを飲みました。
ローヌのヌーボーは初めて。
ラ・グランド・コリーヌという作り手さんの新種で、格付け的にはテーブルワイン。
抜栓すると微発泡の泡がしっかりと見えた!へえ、こんなに泡が出るのか。
個性が強くて、発行したお酒だなあって、しっかり感じられる品でした。
ボジョレーのは3種類飲み比べ。
どこでも買える、ジョルジュ デュブッフのと、エディアールのと、
ジル・ペレーズというオーガニック・ボージョレ・ヌーヴォー。
平均樹齢が60年以上だという、ジル・ペレーズのがしっかりした味で美味しかったな。
あと2種は、ちょっと酸っぱかったり、後味が無さ過ぎたりと、いつもの感じでしたw