2004-04-12 今日の食材 朝: 牛乳 小豆 抹茶 さつまいも 昼: うどん 山葵 沢庵 海苔 柴漬 夜: 豚 鳥 紫キャベツ キャベツ 胡瓜 チンゲンサイ コーン ローズヒップ カラス麦 トマトJ コントレックス ヨーグルト 20品目。嗜好品は、抹茶のフィナンシェ(御幸町通 Monica) タゾディー。お米を食べないなんて、何日ぶりだろ?鳥は蒸しただけのもの、野菜は切っただけの生野菜、豚は調味料をつけず固まりのをローストしただけ、というある意味超スローフード。豚肉の油がきつかったので、焼いたものをさらに油淋してみたり、茹でてみたり。油淋というのは、北京ダックのように、熱い油を何回もまわしかけるような調理法。手間はかかるけど、油が染み込まずに表面を流れていくので、パリッとしながら、油っこさ控えめ。ヨーグルトは明治の「VI-YOU」というもの。グレープフルーツ風味って、市販品では珍しいかも。こんにゃくセラミド入り。