ワインとチーズ

Yさん宅で、チーズの会。
チーズはボア・ブロン(ウォッシュ)とエクスプロラトゥール(白カビ)、
ワインは高島屋のタイユヴァンで、チーズの種類を伝えて選んでもらった。
赤はぺサック・レオニャン(Pessac Leognan)2004年、
たしかシャトー・ピク・カイユ(CH.PICQUE CAILLOU)、シャトー元詰め。甘味も渋みもあって、わりと好み。一瞬だけ、ボア・ブロンとのマリアージュを感じましたw
エノテカのサイトによると、畑はオー・ブリオンのすぐ隣なんだって。(もうちょっと有難がって飲めば良かったかな?)
白はプイィ・ヒュメ(POUILLY FUME)、 TAILLEVENTの。金に近い色で奇麗だなーと思ったけど、酸味が好みじゃなかった。
ところでフォションのサンドイッチって美味しい。
お酒に疲れたあとは、コーヒーと手作りのティラミスを頂いた。
ティラミス美味しい。