伊晃庵@京都駅前
伊晃庵で夕食。
うーん、穴子食べたい!と思い、
穴子のアラビアータに合わせてワインを選んでもらう。
アラビアータを辛目に作ると美味しいだろうということで、イタリアの白、ヴェルディッキオに。
フードはまず、京鴨の自家製スモーク(今日の写真のやつです)。
テーブルの端に置かれただけで、もう薫製の良い香りが漂ってくる。すごいな!
塩味は控えめな感じで、食べてるうちにちょうど良くなってくる。
ズッキーニと桜エビのマリネ。
桜エビが生っぽくて、食感も香りも良く美味しかった。乾いたやつとは別物ですね(あたりまえなんだろうけど)。
ワインを飲むと生臭く感じて合わなかったかな。
特定の組み合わせて臭みが出るのは不思議。
ところで穴子のアラビアータは、穴子が切れていてスズキになりましたw
皮が香ばしくて美味しかった。