ブルディガラ・エクスプレス@京都駅 スバコ

ブルディガラ エクスプレス 京都
ちょっと電車まで時間が有ったので、suvacoのBURDIGALAで 朝食用にマドレーヌとフィナンシェを購入。
この2つの焼き菓子の違いがよく分かってなくて、
今まで「レモンの香りがついてたりするのがマドレーヌ?」
「こんがりしてて香ばしく、やや堅い目のがフィナンシェ?」というくらいのボヤっとした認識だったのですが。
食べ比べてみたり材料を見比べてみると。
フィナンシェは卵白を使ってて、マドレーヌは卵(全卵)なんですね。
あとフィナンシェはアーモンドが入ってて焦がしバターだから香ばしいのかー。
それと、少なくともここのマドレーヌはレモン入ってないですねw
マドレーヌ音痴フィナンシェ音痴で、店による違いがよく分からないので感想は無しで…