ラーメン空

大丸心斎橋店の北海道展で、「ラーメン 空」の味噌ラーメン。
「すみれ」みたいに、表面にオイルの層ができてるタイプのスープ。
麺をお箸でもちあげてすすると、一緒に熱々のオイルが絡まって来て、火傷しそうになる。
北海道は寒いから、オイルの層で冷めにくいようなラーメンが広まったと言うけど…
正直、大阪で食べるには熱すぎるw
北海道でも、夏ならこんなに熱い必要はないと思うけど…季節によって油の量が変わったりしないよね?
保温性というところを抜きにして考えると、これってどうなん…と思う味でした。
といっても、自分は油っぽい物が苦手なのであって…油好きな人には美味しいだろうね。
具の豚肉はとても美味しかったです。