和醸良麺 すがり@四条烏丸

四条のラーメン屋「すがり」で夕食。前回(id:gma:20090404)つけめんを食べたから、今日は普通のラーメンにしようかな。
と思って注文してから思い出した。前食べたのは「もつそば」だった…今日はつけめんにすれば良かった…
まあいいや。ラーメンと生卵を注文したので、麺をすき焼きの肉のように、卵につけて食べる。
ここで問題点に気づいた。
前回は「もつ」がたくさん入ってて、それも卵につけて食べたので、丁度良い量だった。
けど普通のラーメンだと、少し余る気がする。
麺に、かなりたっぷり卵を付けないと…
けど、そうすると麺やスープの味があまり分からない。
ほとんど卵味に、麺は歯ごたえだけを楽しむかんじ。
これはこれで美味しいのだけど…。卵を付けたり付けなかったりしたいんだよー。
それは置いといて、腰のある麺も、コクが有るけどクドくないスープも美味しいです。
見つけにくいこの店、わざわざ探して食べる価値ありだとおもう。